今天是:
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >
文章搜索

宁夏首个国家级社会管理和公共服务综合标准化试点通过验收

来源:银川社保局 点击数: 时间:2018-04-03
【字体:

    3月29日,国家标准化管理委员会考核评估组对2015年国家级社会管理和公共服务综合标准化试点——银川市社会保险服务标准化试点进行现场考核评估。银川市政府周妙亮副市长出席此次考核评估会。

    考核评估组在听取试点工作情况汇报,查阅资料、查看现场,经认真讨论后认为,银川市社会保险服务标准化试点单位较好地完成了任务书规定的各项计划任务,符合《服务业标准化试点实施细则》的要求,综合得分90分,一致同意通过考核评估。


image001.jpg

 

    作为宁夏社会保险领域唯一的2015年度国家级标准化试点,通过两年多试点工作的开展,银川市社保局按照“五险合一”后的机构设置和科室职能分工,围绕提升服务效能、实现科学管理模式主线,依据适用的法律法规以及标准化的有关规定,经过反复讨论修改,构建了银川市社会保险标准体系。体系包含三部分内容:服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系,共142项标准。同时,明确了社会保险服务过程中的咨询服务、服务礼仪、业务经办流程、岗位职责、管理和运行等各个方面内容,并取得了阶段性成果:建立了良好的工作秩序;提高了服务的精细化水平;强化了服务意识,提高了群众满意度。


image003.jpg

 

    考核评估组通过听取试点建设汇报,对社会保险服务标准化体系进行现场考核及审阅资料等多形式、多角度,从经办场所的实地考察,到体验标准化服务的经办流程,对银川市社保局社会保险服务标准化试点进行考核评估。经过综合考核评估,评估考核组从三个方面点评银川社保局试点建设:一是银川市社保局机制体制健全,高度重视试点工作,积极探索社会保险服务的标准化建设,成立了标准化工作小组,目标明确,确保了试点工作的顺利开展;二是社保局从需求出发,紧扣社保服务的各环节,标准体系适宜,标准体系健全,标准制定全面;三是提高了社会保险经办能力,建立标准实施长效机制,持续改进标准化工作,构建标准实施推广监督检查机制,树立了社会保险经办服务标准化良好形象。


image005.jpg

 

    银川市社保局筹备负责人戴玉荣表示,下一步社保局一方面会针对考核评估组提出的意见建议逐一进行整改,做好标准体系适用性、有效性的持续改进工作,把银川市社会保险服务标准化试点工作过程中的经验及成果进行总结,争做社会保险标准化排头兵。另一方面会加强社会保险服务标准化建设方面的需求调研,突出共性抓住特性,根据社会保险服务业发展的需要,积极探索成立社会保险服务标准化建设的专业团队,为社会保险服务标准化的长期发展发挥孵化器作用。另外,银川社保局将进一步创新标准化工作方法,对标准化工作实施动态管理,持续优化标准体系,积极参与到国家标准、行业标准和地方标准的制修订工作当中去,争取成为国家级服务业标准化示范单位。

(稿件来源:办公室  张婕) 


银川市社会保险事业管理局 版权所有 COPYRIGHT 2012-2020

银川市社保局 电话 :0951-5555200 邮政编码 :750000 备案号:宁ICP备15001150号

地址 :宁夏银川市金凤区万寿路177号市民大厅