设为首页 加入收藏
走进社保 通知公告 社保新闻 办事指南 政策法规 下载专区 微博互动
欢迎光临银川市社会保险事业管理局网站,我们将竭诚为广大市民服务!
养老保险
失业保险
社保转移
当前位置:首页 > 办事指南
什么是失业保险
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6129 更新时间:2012/1/5 20:56:02 【字体:

  失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

失业保险主要特点
  
  一是普遍性。它主要是为了保障有工资收入的劳动者失业后的基本生活而建立的,其覆盖范围包括劳动力队伍中的大部分成员。因此,在确定适用范围时,参保单位应不分部门和行业,不分所有制性质,其职工应不分用工形式,不分家居城镇、农村,解除或终止劳动关系后,只要本人符合条件,都有享受失业保险待遇的权利。分析我国失业保险适用范围的变化情况,呈逐步扩大的趋势,从国营企业的四种人到国有企业的七类九种人和企业化管理的事业单位职工,再到《失业保险条例》规定的城镇所有企业事业单位及其职工,充分体现了普遍性原则。   


  二是强制性。它是通过国家制定法律、法规来强制实施的。按照规定,在失业保险制度覆盖范围内的单位及其职工必须参加失业保险并履行缴费义务。根据有关规定,不履行缴费义务的单位和个人都应当承担相应的法律责任。   

  三是互济性。失业保险基金主要来源于社会筹集,由单位、个人和国家三方共同负担,缴费比例、缴费方式相对稳定,筹集的失业保险费,不分来源渠道,不分缴费单位的性质,全部并入失业保险基金,在统筹地区内统一调度使用以发挥互济功能.

失业保险金的构成
  
  《失业保险条例》规定:失业保险基金由下列各项构成:   

(一)城镇企业事业单位、城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费;   

(二)失业保险基金的利息;   

(三)财政补贴;   

(四)依法纳入失业保险基金的其他资金。

失业保险待遇
  
  失业保险待遇是由失业保险金、医疗补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训和职业介绍补贴等构成。失业保险待遇中最主要的是失业保险金,失业人员只有在领取失业保险金期间才能享受到其他各项待遇。失业保险待遇中,医疗补助金是失业人员患病就医时在失业保险经办机构领取的补助,标准是由各省、自治区、直辖市人民政府确定的,一般包括每月随失业保险金一同发放的门诊费和按规定比例报销的医疗费两部分;失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以领取一次性丧葬补助金和抚恤金,标准参照当地在职职工的规定;职业培训和职业介绍补贴是为了鼓励和帮助失业人员尽快实现再就业而从失业保险基金中支付的费用,一般说来职业介绍的补贴支付给职业介绍机构,由他们为失业人员免费介绍职业,而职业培训的补贴的支付办法则不同,有些是直接发给失业人员、有些则是失业人员培训后报销,还有的是对培训失业人员的培训机构进行补贴。

文章录入:社保局    责任编辑:社保局 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    关于我们 | 通知通告 | 社保新闻 | 办事指南 | 政策法规 | 下载专区 | 网站管理  
    银川市社会保险事业管理局 版权所有 Copyright 2012-2020 电子邮件:master@ycsbj.org
    银川市社保局 电话 :0951-5555200 邮政编码 :750000 备案号:宁ICP备15001150号
    地址 :宁夏银川市金凤区万寿路177号市民大厅 点击这里在线视频认证视频认证1 点击这里在线视频认证视频认证2